"Всё счастье, которое есть в мире,
происходит от желания счастья другим.
Всё страдание, которое есть в мире,
происходит от желания счастья себе. "

Шантидева

Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. Л.Гизатулина

Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. Л.М. Гизатулина

         В современной реальности стандартные уроки йоги зачастую представляют собой выполнение комплекса физических упражнений – асан, в основном для оздоровления и поддержания в тонусе человеческого тела. Собственно так начинается путь в мир йоги у большинства людей, чаще всего освоением асан у многих этот путь благополучно заканчивается. А между тем, обратившись к первоисточникам за определением йоги, мы увидим, что прежде всего йога - это духовная практика, инструмент познания своего внутреннего Я.

В индийской традиции существуют несколько классических видов йоги: раджа-йога — работа с сознанием, джняна-йога — изучение священных текстов, карма-йога — бескорыстный труд на благо всех живых существ, отречение от плодов своей деятельности, бхакти-йога — отрешение от эго и преданное служение Богу, кундалини-йога — практика пробуждения космической энергии в себе, хатха-йога — это работа со своим сознанием посредством работы с телом. Важно понимать, что это деление на виды в какой-то мере условно, и, как пишет признанный авторитет в теории и практики йоги мастер Б.К.С.Айенгар в книге «Дерево йоги. Йога Врикша»: “существует много слов, которыми отдельные люди выражают свой личный подход к йоге и те конкретные пути, с помощью которых они достигают высшей точки своего искусства, но йога остается единой, как един Бог, хотя люди разных стран называют Его разными именами”. В различных школах делаются акценты на том или ином аспекте практики, но в целом все виды йоги взаимосвязаны.

Йога-сутры, составленные мудрецом Патанджали предположительно во II веке до н.э. (труд, на основе которого в современном мире представлена индийская философская школа йоги), определяют йогу как читта вритти ниродха. Мастер йоги Свами Сатьянанда Сарасвати трактует его так:     «йога - это блокирование типовых проявлений сознания».
В трактовке мастера Вивекананды «йога есть удержание материи мысли (читта) от обличения в различные образы (вритти)». Б.К.С. Айенгар поясняет, что йога - это система, которая учит тому, как дживатма (душа отдельного человека) может соединиться с Параматмой (Верховным Вселенским духом) и достичь, таким образом, освобождения (мокши). Просветленный индийский мистик современности Шри Раджниш Бгагаван Ошо дает определение йоге как способу обрести недремлющее сознание, наука быть здесь и сейчас; чистейшая математика внутреннего существа; дисциплина о наведении порядка внутри себя.

В свою очередь, сутры Патанджали дают нам представление о том, что есть наука йоги, о способах и инструментах осуществления йогической практики и ее результатах. Патанджали подробно описывает восьмиступенчатый путь йоги, который помогает ученику достичь физической, умственной и эмоциональной крепости. В упрощенном понимании  8 ступеней выглядят так:

1. Яма – общие этические законы, схожие по своему смыслу с библейскими заповедями.

2. Нияма – основы личного поведения, строящиеся на самодисциплине. Нияма базируется на шести основных принципах: шауча (чистота), сантоша (удовлетворенность), тапас (пылкое стремление), свадхьяя (самоизучение) и Ишвара-пранидхана (самоотдача).

3. Асана - различные позы, приводящие физические и физиологические функции тела в гармонию с психологическим образцом учения йоги.

4. Пранаяма – управление дыханием, контроль над праной (жизненной энергией). Пранаяма приводит в гармоничное состояние дыхательную и кровеносную системы.

5. Пратьяхара – контроль над чувствами, движение чувств внутрь, от поверхности к внутренней сути.

6. Дхарана – сосредоточение, концентрация на объекте или процессе практики.
7.  Дхияна – медитация.

 8. Самадхи, суть практики йоги - свобода, равновесие, мир и блаженство где тело, разум и душа объединяются и сливаются с Абсолютным Духом.

Знакомясь с понятием йоги и ее задачами, ученик ошибочно может предположить, что йога это религиозное учение, связанное с поклонением индуистским божествам, вхождением в состояние транса и пением непонятных молитв на санскрите. Здесь важно дать человеку понимание, что религия – это верования, а в йогу верить нет необходимости, йога – это наука познания себя посредством личного опыта и эксперимента. Довольно доступное разъяснение по данному вопросу дает сертифицированный преподаватель йоги Прилепова О. в своей статье «Йога и религия: в какого бога верит йога?»: «..в тех случаях, когда практика йоги переступает границы физического тела, расширяется и углубляется, все больше затрагивая сознание, в нее нередко приходят такие элементы, как мантры, янтры, мурти (изображения божеств), визуализации и т.д. Однако это ни в какой степени не обязывает практикующего, в том числе и серьезного практика, активно вовлекаться в традиции и обряды индуизма или тантризма и почитать многочисленных индуистских богов. Во-первых, потому что они рассматриваются скорее не как боги в привычном нам понимании,  а как персонификации определенных сил в природе, таких, например, как время, сознание, энергия. Мантры, янтры, религиозные практики направлены не на умилостивление этих богов, а на гармонизацию сознания практикующего с более высокими уровнями сознания, существующими во вселенной. Во-вторых, большинству индуистских школ и традиций присуще понятие безличностного Абсолюта, который является причиной, источником и вместилищем всего, а персоны индуистского пантеона – это олицетворения различных его аспектов». Обобщив вышесказанное, можно сказать, что йога – это наука самопознания посредством личного опыта, с определенным набором инструментов для работы на разных уровнях своего Я: физическом, умственном и духовном. Каждый может взять из этой «методики познания» то, к чему открыто его сердце, и обогатить себя.

Разъясняя суть восьмиступенчатого пути йоги, преподаватель имеет возможность, во-первых,  указать начинающим практикам на то, что освоение йогических поз является лишь одной из ступеней на пути саморазвития; во-вторых, это позволит направить фокус внимания практикующих на первые две ступени пути, что может заставить кого-то пересмотреть старые привычки, повысить качество своей жизни  и более осознанно подходить к практике, тем самым повышая ее эффективность;        в-третьих, полученные знания о йоге как системе саморазвития могут стать источником вдохновения для углубления практики и дальнейшего продвижения по этому пути.

Также, преподавая хатха-йоги, необходимо пояснить ученикам что же собой представляет эта психофизическая методика работы с телом и умом. Донести, что практика включает в себя помимо асан, шаткармы, бандхи, мудры и пранаямы, элементы пратьяхары, дхараны и дхияны, соблюдение ям и ниям. И стоит подробно разобрать, что же такое асана, так как все же именно с нее начинается знакомство учеников с йогой.

Согласно йога-сутрам Патанджали, асана – это положение тела, которое удобно и устойчиво. Б.К.С.Айенгар, трактуя Патанджали, поясняет: “когда асана выполняется правильно, различия между телом и умом, умом и душой должны исчезнуть. Это называется пребыванием в позе, осознанием в действии …если посредством правильной практики асан сохраняется здоровье клеток, здоровым становится и физиологическая оболочка (пранамая-коша), а ум приближается к душе. В этом заключается эффект асан. Асаны нужно так выполнять, чтобы ум освобождался от телесной зависимости и направлялся к свету души”. То есть, помимо того, что асаны способствуют оздоровлению всех систем организма, продлению жизни, улучшают мозговую деятельность, они используются в качестве инструмента духовной работы.

По итогам, цели, которых можно достичь, практикуя хатха-йогу, весьма разнообразны. Это может быть как хорошее здоровье и долголетие, так и пробуждение кундалини, осознание соединения души с Абсолютом, и даже просветление и освобождение (самадхи).

Таким образом, получив знания об основах йогической науки, ученики  получают обширный инструментарий по работе над собой и прогресса в самореализации, также эти знания заставляют задуматься о том, что есть йога для него, что есть концентрация, медитация, и, наконец, что значит состояние освобождения, и у каждого есть возможность самостоятельно принять решение о том, какова цель его личной практики.

Преподаватель йоги, беря на себя миссию обучать йоге, обязан понимать сам и уметь донести до учеников, начинающих заниматься йогой, истинный смысл данной практики, давая возможность каждому человеку открыть для себя целый мир самопознания. Уникальность работы преподавателя йоги состоит в том, что он имеет возможность передать приходящим к нему людям инструмент для саморазвития, улучшения себя, зажечь искорку интереса к познанию своей сущности в каждом отдельном человеке. Но в этом состоит и ответственность преподавателя перед людьми, приходящими знакомиться с йогой, дать им адекватное знание, передавая не только опыт правильного выполнения асан, но и теоретические основы йоги как многоранной системы методов самопознания и личностного развития человека.