"Всё счастье, которое есть в мире,
происходит от желания счастья другим.
Всё страдание, которое есть в мире,
происходит от желания счастья себе. "

Шантидева

Парозависомость. Пять зомбирующих мифов о курении электронных сигарет

Парозависомость. Пять зомбирующих мифов о курении электронных сигарет

Курение электронных сигарет, или вейпов, породило целую вейп-культуру. Не замечать ее уже невозможно... Почему все больше молодых людей подсаживается на вейпы, можно ли с их помощью бросить курить, правда ли, что вреда от них меньше, чем от обычных сигарет, и при чем здесь наркотики?
Первые электронные сигареты появились в России еще в нулевых, но из-за плохого качества популярными тогда они не стали. Все изменилось в 2014 году, когда в Москве появился первый вейп-шоп, а вслед за ним и люди, которые стали называть себя вейперами (любителями пара). Сегодня в России существует множество магазинов по продаже электронных сигарет, включая интернет-магазины. 

Продавцы предлагают жидкости или сами устройства на пробу любому желающему: дело в том, что закон не запрещает продавать электронные сигареты детям и подросткам. «Парить» также можно где угодно: будь то школа, больница или детская площадка. Отчасти именно по этой причине вейпы стали очень популярны у подростков. 

Миф №1. От вейпов вреда меньше, чем от обычных сигарет 

Сопоставляя результаты разных анализов электронных сигарет, нужно всегда помнить, что многие проведенные на сегодняшний день исследования не были полностью независимыми. Они были организованы и проспонсированы теми или иными производителями электронных сигарет. Также в исследованиях часто принимают участие фармацевтические компании, производящие в том числе и препараты для борьбы с курением.

Принцип работы электронной сигареты прост: все устроено как в кипятильнике. От батареи подается электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов, превращается в пар.

До сих пор неизвестно, к каким последствиям может привести постоянное воздействие пропиленгликоля и глицерина, если вдыхать эти вещества неделями, месяцами, годами. Неизвестно и какие заболевания вызывают электронные сигареты. Возможно, они будут отличаться от заболеваний, связанных с табакокурением, а может, и нет. Главный вопрос — могут ли глицерин и пропиленгликоль при нагреве выделять опасные канцерогены. Специалисты сходятся во мнении, что могут. Так, в некоторых марках жидкости для электронных сигарет были обнаружены канцерогенные вещества. В любом случае точно говорить о влиянии электронного курения на здоровье можно будет только через 10–20 лет.

Не стоит забывать и про никотин. Вред от него при курении электронных сигарет не меньше, чем от обычных. Никотин также всасывается в кровь, идет по сосудам и воздействует на рецепторы, зажимая сосуды в спазмы, то есть оказывает системный вред организму.

Кроме того, содержание никотина в картридже (один картридж может быть рассчитан, например, на 800 затяжек) никак не регламентируется. Поэтому если концентрация никотина в сигарете окажется запредельной, человек может нанести себе вред — вплоть до летального исхода. И тут уже не важно, производитель смеси передозировал содержание никотина или потребитель слишком увлекся и не заметил, как много никотина попало в его организм вместе с паром…

Миф №2. С помощью электронных сигарет можно бросить курить и навсегда забыть о никотине 

Вейперы противопоставляют себя курильщикам табака и называют электронные сигареты «эффективным способом отказаться от вредного никотина». Вообще слово «курение» вейперы стараются не употреблять, вместо него есть другое слово — «парение». То есть вроде как ты уже и не куришь, хотя никотин по-прежнему поступает в легкие.

Если вы спросите у наркологов, помогают ли электронные сигареты бросить курить, то они скажут вам, что нет, не помогают. Врачи, специализирующиеся на избавлении от зависимостей, вообще не рассматривают вейпы как один из возможных способов лечения. Электронные сигареты никогда не проходили клинических испытаний, и такие исследования даже не планируются. Электронные сигареты не являются медицинской продукцией и не могут рассматриваться как способ лечения от табачной зависимости.

Производители электронных сигарет ловко играют на чувстве вины курильщика, который в глубине души точно знает, что курить — это, вообще-то, плохо, и на подсознательном уровне, конечно, хочет избавиться от зависимости. Вот только переход от обычной сигареты к электронной от зависимости не избавляет. 

Миф №3. Курить вейпы дешевле, чем обычные сигареты 

Популярность вейпинга начала расти после ввода запрета на курение в общественных местах и роста цен на сигареты. При этом сегодня можно с уверенностью сказать, что электронные девайсы, инструменты для их обслуживания, запчасти и сами жидкости обходятся куда дороже, чем обычные сигареты. 

Уже сегодня лидеры табачного рынка понимают, что если молодое поколение заинтересуют вейпы (а все идет именно к этому), то пытаться переломить тенденцию — дело бесполезное. Поэтому все чаще покупают компании, занятые в «электронном» бизнесе.

Миф №4. На вейпы подсаживаются только те, кто курит давно

Среди покупателей электронных сигарет много курильщиков со стажем, которые хотят отказаться от никотиновой зависимости или хотя бы уменьшить вред от нее. Но есть и большая часть людей, которые никогда не курили, но в погоне за модой идут на поводу у торгашей.

В Youtube каждый день появляются ролики, в которых разбираются новые девайсы для е-курения. Блогеры утверждают, что все обзоры проводятся независимо и не оплачиваются производителями товаров для курения. В то же время в социальных сетях можно найти сотни сообществ, посвященных «парению». На каждом из них — детально проработанные меню, которые позволяют легко сориентироваться новичку, и, конечно, реклама тех или иных марок электронных сигарет.

Что думают по этому поводу ученые? Исследование, которое провел Университет Восточного Лондона, показало, что некурящие молодые люди, попробовавшие вейпы, не становились зависимыми. То есть в процессе эксперимента они не начинали использовать их регулярно. Другие исследования показали, что с появлением электронных сигарет молодые люди стали более охотно пробовать другие никотиновые продукты, такие как обычные сигареты или кальяны (JAMA).

Нарколог-психотерапевт, главный врач клиники лечения зависимостей и неврозов «Ясная» Евгений Идолов считает, что необходимо ужесточить правила продажи электронных сигарет. Причем чем быстрее это произойдет, тем лучше. Первым делом запретить продавать их несовершеннолетним.

Некоторые законодательные попытки запретить продажу вейпов детям и подросткам на самом деле уже есть. Главное, на чем настаивают законопроекты, — приравнять электронные сигареты к обычным, запретить их продажу несовершеннолетним; запретить говорить в рекламе, что вейп безвреден или наносит меньший вред здоровью, чем курение обычных сигарет; наложить запрет на использование вейпов в общественных местах (в том числе в магазинах, где их продают). Не исключено, что в этом случае продажи вейпов действительно могут упасть. Ведь попробовать товар (жидкости и девайсы) уже будет нельзя. 

В пояснительной записке депутаты указывают, что даже в паре электронных сигарет, не содержащих никотина, содержится изрядная доля пропиленгликоля и глицерина, вдыхание которых толком до сих пор не исследовано. Кроме того, эта продукция не проходит сертификацию, обязательных лабораторных исследований. То есть, иными словами, потребителю приходится доверять производителю, который в большинстве случаев находится где-то в Китае. 

В качестве еще одной причины необходимости ввести ограничения на продажу вейпов депутаты называют то, что в обществе складывается положительный образ вдыхающего пар человека. «Этот пар похож на дым и может рассматриваться в качестве формы продвижения табакокурения среди несовершеннолетних», — говорится в законопроекте. При этом курить вейпы сегодня можно где угодно, даже в школе, больнице или на детской площадке. 

Миф №5. Картриджи электронных сигарет нельзя заправить наркотиками 

Самые доступные жидкости для вейпов по-прежнему приходят в Россию из Китая. Что именно в них намешано — проверить трудно. Нередко товар оказывается просроченным или некачественным. Поэтому многие вейперы предпочитают будить в себе юного химика и замешивать жидкости самостоятельно. Так и дешевле, и спокойнее.

Смешать, по сути, нужно четыре компонента (жидкость состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов). Главное — не напутать с пропорциями. Но теоретически вместо заправки можно использовать практически все что угодно — от эвкалипта до психотропных веществ

Жидкости с психотропными веществами для простейших электронных сигарет продают уже давно. На анонимных онлайн-магазинах можно заказать «эджойнты» — электрокосяки, в которые забивается картридж с гашишем, препаратами, используемыми для лечения биполярного расстройства, с добавлением различных полусинтетических психоактивных соединений амфетаминового ряда, упоминание которых запрещено Роскомнадзором. 

Главная опасность электронных сигарет заключается в том, что сегодня (в отличие от обычных сигарет) закон не запрещает продавать их даже детям, которые с вейпов могут перейти на табак или серьезные наркотики. Если не наложить запрет на продажу вейпов для несовершеннолетних в ближайшее время, то при такой активной раскрутке среди молодых людей очень скоро проблем от них может быть больше, чем от обычных сигарет.